Fruchtleder aus Äpfeln liegt voll im Trend. Und die Herstellung ist kinderleicht, insbesondere mit einer Dörrmatte für Flüssigkeiten. Wir zeigen dir, wie du Apfel-Fruchtleder selber herstellst.
Apfel-Fruchtleder: Das musst du wissen
- Du kannst das Obstleder sowohl im Backofen als auch im Dörrautomaten herstellen. Der Dörrautomat ist dabei energiesparender, praktischer und einfacher zu verwenden. Für ein erstes Ausprobieren kann aber auch der Backofen mit Umluftfunktion verwendet werden.
- Verwende möglichst reife Äpfel, so sparst du dir die Verwendung von zusätzlichem Zucker.
- Du musst die Äpfel nicht schälen, für ein besonders schönes (im optischen Sinne) Ergebnis, ist es aber dennoch zu empfehlen.
- Etwas Zitronensaft hilft, dass das Fruchtleder nicht zu braun wird.
- Verwende Dauerbackpapier oder noch besser, eine eigene Fruchtleder-Matte. Das macht die Dosierung besonders einfach und nichts läuft über die Ränder.
- Für ein weihnachtliches Geschmackserlebnis gebe 1 EL Zimt auf 1 Kilogramm Äpfel hinzu.
- Für mehr Süße kannst du neben Zucker auch Honig oder Agavendicksaft verwenden.
- Die Lagerung sollte in einem luftdichten Glas erfolgen. Das Apfel-Fruchtleder hält bis zu 4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort.
Apfel-Fruchtleder herstellen: Schritt-für-Schritt-Rezept
Wir leiten auch Schritt-für-Schritt durch die Herstellung.
Benötigtes Equipment:
- Backofen oder Dörrautomat
- Dauerbackfolie oder Dörrmatte für Fruchtleder
- Pürierstab oder Mixer
Benötigte Zutaten:
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zucker OPTIONAL
- 1 EL Zitronensaft OPTIONAL
- 1 EL Zimt OPTIONAL
Anleitung
- Äpfel waschen, entkernen und grob schneiden. Optional schälen.
- Weitere, optionale Zutaten dazugeben und mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
- Auf einem (Dauer)Backpapier oder einer Dörrfolie verstreichen. Etwa 0,5 cm dick.
- Im Backofen oder Dörrautomat bei 50 Grad etwa 6 Stunden trocknen.
Tipp: Dieses Rezept reicht etwa, um 2 bis 3 unserer Dörrmatten für Fruchtleder zu befüllen.